L’Essaim de la Reine, un artisanat 100% Sud-Ouest !
En 2019, la Nouvelle-Aquitaine a été classée 4ème région en termes d’artisanat. Les pépites à dénicher y sont nombreuses ! 😊
Etyope s’envole donc aujourd’hui vers le Sud-Ouest de la France, proche de Bordeaux, pour vous faire découvrir cette semaine, un artisanat gourmand et local !
L’Essaim de la Reine, qu’est-ce que c’est ?
Cette marque produit de manière artisanale, dans son exploitation apicole, un miel pur & naturel, délicieux et de qualité ! Mais l’Essaim de la Reine c’est aussi une marque passionnée, qui défend ses valeurs et qui aime partager son savoir-faire.
L’Essaim de la Reine, c’est simplement donner envie de consommer un miel ne subissant aucune transformation. En effet, ce miel est fabriqué dans le respect de la nature et des ouvrières. Aussi, la marque agit pour la préservation de l’écosystème !

Une histoire familiale depuis 1970
Il y a quelques années, Romain Stiers a décidé de revenir à sa passion : l’apiculture. Un retour aux origines après huit années passées dans les énergies renouvelables. Pour la préservation de l’environnement, Romain pratique la transhumance. De plus, il assure le maintien et la reproduction de ses colonies grâce à l’élevage de reines. De toute évidence, il s’agit d’un lieu où la production est locale et l’artisanat engagé !

Une gamme diversifiée et savoureuse
La marque propose différents produits. Plus précisément une gamme de biscuits et de miels :
- Miel d’Acacia (de Gironde)
Le produit de la ruche le plus apprécié de tous par son goût et ses arômes délicats et floraux ! Ce miel est parfait pour les tartines beurrées ou les salades de fruit. Il possède d’ailleurs de nombreuses vertus thérapeutiques !
- Miel de Tournesols (de Gers)
Ce miel jaune vif et au goût très agréable permet de lutter contre les troubles respiratoires et le cholestérol et possède des propriétés tonifiantes et énergétiques. Récolté en Août, il accompagne à merveille le poisson mais se marie aussi très bien avec la pâtisserie.
- Miels de Châtaigner (de Dordogne)
Miel de caractère, il est adoré par les passionnés de miel et de gastronomie ! Se distinguant des autres miels, il peut être utilisé dans les boissons et si vous le souhaitez, il parfumera tous vos desserts. 😉
- Miel de Tilleul (de Bordeaux)
Un miel rare que l’on a la chance de pouvoir déguster, il doit sa rareté à sa floraison intense mais rapide et fragile aux intempéries. Une texture crémeuse et onctueuse efficace contre les insomnies, les maux de gorges, les états nerveux ou anxieux ou encore les migraines légères. Son goût mentholé s’associe parfaitement aux fruits d’été.
- Miel de Bourdaine (des Landes)
Produit typique du Sud-Ouest et des Landes, et idéal avec une tartine de pain grillé ou dans des compotes. Ce miel est destiné aux curieux et aux amoureux du terroir.
Des produits à déguster en famille ou entre amis pour se faire plaisir à n’importe quel moment de la journée. De l’artisanat et de la gastronomie comme on aime !
Où les retrouver ?
Enfin, vous pouvez retrouver sur leur site internet différentes recettes pour accommoder à la perfection les différents miels proposés.
Afin d’en connaître davantage sur leurs miels artisanaux & locaux, ou si vous cherchez des idées cadeaux, n’hésitez pas à aller faire un tour sur leur site et sur leurs réseaux sociaux :
Site internet : https://www.essaimdelareine.com/
Page Facebook : https://www.facebook.com/Lessaimdelareine/
Instagram : https://www.instagram.com/l_essaim_de_la_reine/
Si vous aimez l’artisanat rendez-vous sur https://www.etyope.fr/ 😉

