Artisanat et gastronomie : le CHAMPAGNE MINIERE F&R
Cette semaine, on parle Champagne ! Aujourd’hui Etyope vous présente une maison où règne tradition et volonté : le Champagne Minière F&R. Son domaine viticole est situé en majorité à Hermonville, commune du département de la Marne ! Un lieu où l’artisanat et la viticulture sont deux activités économiques importantes.

Le domaine Champagne Minière F&R
Le Champagne Minière F&R cultive 3 cépages : Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier. L’âge des parcelles varie de 15 à 65 ans. Un travail réalisé avec minutie, passion et savoir-faire dans un coteau parfaitement exposé et ensoleillé ! Un très bel endroit pour réussir à créer des cuvées d’exception !
Une tradition familiale et un patrimoine qui se transmet depuis maintenant 4 générations. Un domaine qui a évolué au cours du temps et qui en 2005 a été repris par les deux frères Rodolphe et Frédéric Minière. Après des études d’œnologie et des années d’expériences, ils ont comme volonté de reprendre le travail accompli jusqu’ici puis de valoriser ce terroir exceptionnel ainsi que son histoire. La vinification des vins se déroule entièrement dans des fûts de chêne. Cela permet ainsi aux vins de révéler tout leur caractère.
Il s’agit d’une maison avec des valeurs engagées que ce soit par exemple, dans la viticulture durable ou dans le respect de l’environnement de ses vignes. Des valeurs partagées et grâce auxquelles leurs champagnes sont de grande qualité.
En permanence à la recherche d’artisanat, Etyope vient de trouver une pépite gastronomique avec ce Champagne.
Leur gamme de Champagne
La gamme du Champagne Minière F&R est actuellement composée de cinq cuvées : Le Blanc Absolu, le Brut zéro, le Symbiose, le Rosé Influence et le Brut Influence, l’emblème de la maison.

Où les retrouver ?
Pour conclure, si vous souhaitez en savoir plus sur ce champagne, Etyope vous donne rendez-vous sur leur site ou sur leur Facebook pour suivre leurs actualités 😉
Site internet : http://www.champagne-miniere.fr/fr/accueil

